雑煮(関西風)

雑煮(関西風)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

西日本を中心とした地域は白みそが定番。

★材料

(2人分)

  • もち(丸型)

    2~4個

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/3本

  • 水菜

    1/7羽

  • 白みそ

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、たんざく切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、短冊切りか半月切り。

  2. 2.

    水菜は3~4等分に切る。

  3. 3.

    もちは下ゆでする。

  4. 4.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  5. 5.

    白みそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  6. 6.

    5と3を入れて煮て、2を入れる。

★ワンポイントアドバイス

にんじんは金時にんじんを使っても。もちは角もちやあんこもちを入れても。ゆずの皮を椀の中に入れると飲み口が爽やかになります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。