西日本を中心とした地域は白みそが定番。
★材料
(2人分)
もち(丸型)
2~4個
大根
1/4本
にんじん
1/3本
水菜
1/7羽
白みそ
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、たんざく切りかいちょう切り。にんじんは皮をむき、短冊切りか半月切り。
2.
水菜は3~4等分に切る。
3.
もちは下ゆでする。
4.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
5.
白みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
6.
5と3を入れて煮て、2を入れる。
にんじんは金時にんじんを使っても。もちは角もちやあんこもちを入れても。ゆずの皮を椀の中に入れると飲み口が爽やかになります。