とんかつ

とんかつ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ジューシーなとんかつは受験の縁かつぎでおなじみ。受験に「勝つ」という意味合いを込めて。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

  • キャベツ

    2枚

  • とんかつソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    キャベツはせん切り。(市販のカット野菜でもOK。)

  5. 5.

    さらに油を切って、4~5等分にカットした3と4を盛る。小皿にとんかつソースを入れて添える。

★ワンポイントアドバイス

かつ丼やかつめしなどのアレンジが可能。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。