ジューシーなとんかつは受験の縁かつぎでおなじみ。受験に「勝つ」という意味合いを込めて。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
キャベツ
2枚
とんかつソース
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉は余分な脂を取って、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.
キャベツはせん切り。(市販のカット野菜でもOK。)
5.
さらに油を切って、4~5等分にカットした3と4を盛る。小皿にとんかつソースを入れて添える。
かつ丼やかつめしなどのアレンジが可能。