野菜たっぷりのヘルシーなポテトサラダ。隠し味は玉ねぎ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
レモン汁
少々
塩
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
にんじんは皮をむき、半月切りかいちょう切り。
2.
きゅうりは輪切りにして、塩でもみ、その後水洗いをして水けを切る。
3.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
4.
1をゆでるかレンジで加熱。やわらかくなったら、1のにんじんを除き、水けを切って、再び加熱して粉を吹かす。
5.
4のじゃがいもを熱いうちにつぶして、レモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
6.
4のにんじん、2、3を加えて混ぜる。
好みでハムやキャベツなどを入れても。