野菜とベーコンとスパゲッティをケチャップで炒めた、喫茶店でおなじみの料理。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
1/3本
ベーコン(またはハム、ソーセージ)
2~3枚(ソーセージの場合は5~6本)
トマトケチャップ
大さじ4
塩
少々
ブラックペッパー
少々
バター
20g
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。にんじんは皮をむき、半月切り。ベーコンは1~2cmくらいに切る。(ソーセージの場合はななめ切り)
2.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
3.
フライパンにバターをひき、1を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで味付けする。
5.
2を入れて軽く炒める。
バターはサラダ油でもOK。好みできのこを入れても。