給食のカレー

給食のカレー
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

学校給食で食べたものに近い味を再現してみました。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉(または牛薄切り肉)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • グリンピース(冷凍)

    10g

  • バター

    10g

  • 水(またはコンソメスープ)

    500~700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    10g

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。

  6. 6.

    皿にご飯を盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでしょうゆやチャツネなどで調整してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。