学校給食で食べたものに近い味を再現してみました。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉(または牛薄切り肉)
100g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
グリンピース(冷凍)
10g
バター
10g
水(またはコンソメスープ)
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
トマトケチャップ
小さじ1
ピザ用チーズ
10g
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は2~3cmくらいの大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
2.
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
3.
鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
4.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
5.
カレールー、トマトケチャップ、ピザ用チーズ、グリンピースを入れて煮る。
6.
皿にご飯を盛り、5をかける。
好みでしょうゆやチャツネなどで調整してください。