メレンゲを入れてふんわりとした人気のチーズケーキ。
★材料
クリームチーズ
1箱
卵黄
1個
卵白
2個
きび砂糖(生地用。またはグラニュー糖)
30~40g
きび砂糖(メレンゲ。またはグラニュー糖)
大さじ1
ヨーグルト
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
大さじ1
アプリコットジャム
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵黄を混ぜ合わせる。
2.
ヨーグルト、薄力粉(ふるう)、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
3.
卵白ときび砂糖(メレンゲ用)を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
4.
2に3を1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
5.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、天板にのせて、湯(分量外)を張り、170℃のオーブンで…
6.
【5の続き】50分~1時間蒸し焼きにする。できあがったら型から取り出し、アプリコットジャムを塗る。
メレンゲはしっかり泡立てること。必ず天板にのせて、お湯を張ること。