スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

メレンゲを入れてふんわりとした人気のチーズケーキ。

★材料

  • クリームチーズ

    1箱

  • 卵黄

    1個

  • 卵白

    2個

  • きび砂糖(生地用。またはグラニュー糖)

    30~40g

  • きび砂糖(メレンゲ。またはグラニュー糖)

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • アプリコットジャム

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵黄を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ヨーグルト、薄力粉(ふるう)、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白ときび砂糖(メレンゲ用)を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  4. 4.

    2に3を1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。

  5. 5.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、天板にのせて、湯(分量外)を張り、170℃のオーブンで…

  6. 6.

    【5の続き】50分~1時間蒸し焼きにする。できあがったら型から取り出し、アプリコットジャムを塗る。

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかり泡立てること。必ず天板にのせて、お湯を張ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。