大豆入りチキンカレー

大豆入りチキンカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大豆を入れたカレー。大豆もカレーと合ってておいしいんです(*^。^*)

★材料

(2人分)

  • 大豆(水煮)

    1缶

  • 鶏もも肉

    70g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    2個

  • グリンピース(冷凍)

    20g

  • バター

    10g

  • 500~700ml

  • カレールー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて時々アクを取りながら煮込む。

  5. 5.

    大豆を入れて煮込む。

  6. 6.

    カレールーを入れる。

  7. 7.

    ルーが溶けたら、グリンピースを入れて軽く煮こむ。ご飯を入れた皿にかける。

★ワンポイントアドバイス

パウチタイプの大豆(水煮)の場合は、1~2袋で。好みでトマトケチャップなどで味を調整してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。