大豆を入れたカレー。大豆もカレーと合ってておいしいんです(*^。^*)
★材料
(2人分)
大豆(水煮)
1缶
鶏もも肉
70g
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
グリンピース(冷凍)
20g
バター
10g
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじんは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
3.
鍋にバターをひき、1、2を入れて炒める。
4.
水を入れて時々アクを取りながら煮込む。
5.
大豆を入れて煮込む。
6.
カレールーを入れる。
7.
ルーが溶けたら、グリンピースを入れて軽く煮こむ。ご飯を入れた皿にかける。
パウチタイプの大豆(水煮)の場合は、1~2袋で。好みでトマトケチャップなどで味を調整してください。