おなじみのごぼう料理。ごぼうは食物繊維が豊富。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
にんじん
1/3本
ごま油
小さじ2
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
白ごま
少々
赤唐辛子(輪切り)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)にさらす。
にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
4.
汁けがなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
ごぼうは酢水にさらして、アクをとること。また、ごぼうについた泥はよく落とすこと。