板チョコ2枚だけで簡単に作れるケーキ。ポイントは卵黄・卵白の泡立て方。
★材料
薄力粉
35g
無塩バター
90g
卵
2個
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
卵は卵黄と卵白に分ける。
2.
1の卵黄を白くもったりとするまで泡立てる。
3.
1の卵白を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)
4.
チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かして、無塩バターを入れて混ぜ溶かす。
5.
2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
6.
4を入れて混ぜ合わせる。
7.
3の1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。
8.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。
このレシピは砂糖入れていませんが、好みで入れてもOK。分量は30g~です。チョコが甘いので、砂糖はお好みで調節してください。