ガトーショコラ

ガトーショコラ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

板チョコ2枚だけで簡単に作れるケーキ。ポイントは卵黄・卵白の泡立て方。

★材料

  • 薄力粉

    35g

  • 無塩バター

    90g

  • 2個

  • チョコレート(ミルクまたはビター)

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  2. 2.

    1の卵黄を白くもったりとするまで泡立てる。

  3. 3.

    1の卵白を角がピンと立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  4. 4.

    チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かして、無塩バターを入れて混ぜ溶かす。

  5. 5.

    2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    4を入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    3の1/4の量を入れて混ぜ合わせ、残りの3を入れて、泡を壊さないように混ぜる。

  8. 8.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

このレシピは砂糖入れていませんが、好みで入れてもOK。分量は30g~です。チョコが甘いので、砂糖はお好みで調節してください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。