もやしをたっぷり入れたシンプルな中華スープ。
★材料
(2人分)
もやし
1/2袋
ねぎ
1/2本
わかめ(生)
1枚
ガラスープ
小さじ2
水
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
わかめは水洗いをしてから、3~4cmの長さに切る。
2.
鍋に水、ガラスープ、1のわかめ、もやし、しょうゆ、酒を入れて煮る。
3.
塩、ホワイトペッパーで味付けをして、1のねぎを入れる。
乾燥わかめ(5g)の場合はそのまま入れてOK。もやしのひげ根が苦手な場合は、取ってもOK。好みでにんじんやしいたけなどを入れても。