もやしスープ

もやしスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

もやしをたっぷり入れたシンプルな中華スープ。

★材料

(2人分)

  • もやし

    1/2袋

  • ねぎ

    1/2本

  • わかめ(生)

    1枚

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。
    わかめは水洗いをしてから、3~4cmの長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水、ガラスープ、1のわかめ、もやし、しょうゆ、酒を入れて煮る。

  3. 3.

    塩、ホワイトペッパーで味付けをして、1のねぎを入れる。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめ(5g)の場合はそのまま入れてOK。もやしのひげ根が苦手な場合は、取ってもOK。好みでにんじんやしいたけなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。