かつ丼

かつ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ボリューム満点のかつ丼は、受験などの縁担ぎの必須フード。

★材料

(1人分)

  • とんかつ(市販品可)

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • ねぎ

    1/2本

  • だし汁(水+かつお)

    50~100ml

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1/2

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1の玉ねぎを入れて煮る。

  3. 3.

    あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。

  4. 4.

    3を入れて煮る。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    5を入れて、1のねぎを入れて軽く煮る。

  7. 7.

    どんぶり鉢にご飯をよそおい、6をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ねぎは三つ葉(1/2本)を刻んだものに代えても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。