ボリューム満点のかつ丼は、受験などの縁担ぎの必須フード。
★材料
(1人分)
とんかつ(市販品可)
1枚
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
50~100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
ねぎは小口切り。
2.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1の玉ねぎを入れて煮る。
3.
あらかじめ作ったとんかつを5~6等分に切る。
4.
3を入れて煮る。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
5を入れて、1のねぎを入れて軽く煮る。
7.
どんぶり鉢にご飯をよそおい、6をのせる。
ねぎは三つ葉(1/2本)を刻んだものに代えても。