いちごゼリー(寒天ver.)

いちごゼリー(寒天ver.)
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごがたっぷり入ったかわいらしいゼリー。ここでは寒天での作り方を紹介します。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 400ml

  • いちごリキュール(またはキルシュ)

    小さじ1

  • いちご

    10~12個

  • レモン汁

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちごはへたを取り、たて4つに切る。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、レモン汁、いちごリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に1を入れる。

  5. 5.

    4の器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。