ちらし寿司

ちらし寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

定番のちらし寿司です。ひなまつりにも。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 大さじ2

  • 砂糖(すし酢用。またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 少々

  • にんじん

    1/2本

  • 干しいたけ

    2個

  • たけのこ(水煮)

    1/4個

  • ごぼう

    1/3本

  • かんぴょう

    2枚

  • しょうゆ(薄口)

    小さじ1

  • 砂糖(具材用。またはきび砂糖)

    小さじ2

  • 200ml

  • 1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • さやえんどう

    6~8枚

  • 塩(ゆで用)

    少々

  • きざみのり

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切り。たけのこはせん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。

  2. 2.

    干しいたけは耐熱容器に水(または湯。分量外)と一緒に入れて、レンジで2分加熱する。その後、軸を取り、せん切り。

  3. 3.

    かんぴょうは水につけ、下ゆでした後、1cmくらいの大きさにカット。

  4. 4.

    鍋に1、2(戻し汁を含む)、3としょうゆ、砂糖、水を入れて汁けがなくなるまで煮る。鍋止めをした後、汁気を切る。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5の1/2を入れて両面焼き、残りも同様に焼く。粗熱を取り、せん切り。(錦糸卵)

  7. 7.

    さやえんどうはすじを取って塩ゆでをし、色止めをした後、桜の花びらの形に飾り切り。

  8. 8.

    炊き上がったご飯を盤台に入れて、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをかけて切りながら混ぜる。(すし飯。)

  9. 9.

    さました8に4を入れて混ぜる。

  10. 10.

    9を皿に盛り、6、7をのせ、きざみのりを添える。(好みで甘酢しょうがをのせても。)

★ワンポイントアドバイス

すし飯は市販のすし酢(大さじ2)に代えてもOK。すし飯用のご飯は米(白米)をこんぶだしと酒を入れて固めに炊く。水の量は干しいたけの戻し汁の分量分を減らしてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。