定番のちらし寿司です。ひなまつりにも。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
酢
大さじ2
砂糖(すし酢用。またはきび砂糖)
大さじ1
塩
少々
にんじん
1/2本
干しいたけ
2個
たけのこ(水煮)
1/4個
ごぼう
1/3本
かんぴょう
2枚
しょうゆ(薄口)
小さじ1
砂糖(具材用。またはきび砂糖)
小さじ2
水
200ml
卵
1個
サラダ油
小さじ1
さやえんどう
6~8枚
塩(ゆで用)
少々
きざみのり
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんじんは皮をむき、せん切り。たけのこはせん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。
2.
干しいたけは耐熱容器に水(または湯。分量外)と一緒に入れて、レンジで2分加熱する。その後、軸を取り、せん切り。
3.
かんぴょうは水につけ、下ゆでした後、1cmくらいの大きさにカット。
4.
鍋に1、2(戻し汁を含む)、3としょうゆ、砂糖、水を入れて汁けがなくなるまで煮る。鍋止めをした後、汁気を切る。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5の1/2を入れて両面焼き、残りも同様に焼く。粗熱を取り、せん切り。(錦糸卵)
7.
さやえんどうはすじを取って塩ゆでをし、色止めをした後、桜の花びらの形に飾り切り。
8.
炊き上がったご飯を盤台に入れて、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものをかけて切りながら混ぜる。(すし飯。)
9.
さました8に4を入れて混ぜる。
10.
9を皿に盛り、6、7をのせ、きざみのりを添える。(好みで甘酢しょうがをのせても。)
すし飯は市販のすし酢(大さじ2)に代えてもOK。すし飯用のご飯は米(白米)をこんぶだしと酒を入れて固めに炊く。水の量は干しいたけの戻し汁の分量分を減らしてください。