コラーゲンが豊富なぶりのあらを使いました。下処理は念入りに。
★材料
(2人分)
ぶり(あら)
100g
大根
1/2本
水
500ml
しょうゆ
大さじ2
酒
適量
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮をむき、集めの輪切り。(面取り、十字の隠し包丁も。)
2.
1に水(分量外)とぬか(1つまみ)を入れて、やわらかくなるまで煮る。
3.
ぶりのあら、水、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
4.
きび砂糖、しょうゆを入れて煮る。
5.
みりん、2を入れて煮る。
6.
火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。
大根は米のとぎ汁(分量外)で煮ても。大根がやわらかくなったらざるにあげること。ぶりはじっくり煮込んだ方がやわらかくなります。圧力鍋で煮込んでもOK。