ぶり大根

ぶり大根
  1. おいしそう!

料理紹介

コラーゲンが豊富なぶりのあらを使いました。下処理は念入りに。

★材料

(2人分)

  • ぶり(あら)

    100g

  • 大根

    1/2本

  • 500ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 適量

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮をむき、集めの輪切り。(面取り、十字の隠し包丁も。)

  2. 2.

    1に水(分量外)とぬか(1つまみ)を入れて、やわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ぶりのあら、水、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    きび砂糖、しょうゆを入れて煮る。

  5. 5.

    みりん、2を入れて煮る。

  6. 6.

    火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

大根は米のとぎ汁(分量外)で煮ても。大根がやわらかくなったらざるにあげること。ぶりはじっくり煮込んだ方がやわらかくなります。圧力鍋で煮込んでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。