ベークド生地にいちごピューレを入れた春らしいチーズケーキ。
★材料
クリームチーズ
1箱(200g)
いちご
1/2パック
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
少々
いちごリキュール
少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
2.
サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。
3.
いちごはへたを取り、2~4つにカットし、ミキサーにかけてペースト状にする。
4.
室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
5.
ふるった薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
6.
3といちごリキュールを入れて混ぜ合わせる。
7.
6を2の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
ヨーグルトはサワークリームでもOK。いちごのピューレを入れているので、焼きあがって、取り出すときに崩れやすいので注意すること。