いちごのベークドチーズケーキ

いちごのベークドチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベークド生地にいちごピューレを入れた春らしいチーズケーキ。

★材料

  • クリームチーズ

    1箱(200g)

  • いちご

    1/2パック

  • 1個

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • レモン汁

    少々

  • いちごリキュール

    少々

  • ビスケット(またはグラハムクラッカー)

    8~10枚くらい

  • 無塩バター

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて、すり鉢などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。

  2. 2.

    サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押し付けて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    いちごはへたを取り、2~4つにカットし、ミキサーにかけてペースト状にする。

  4. 4.

    室温に戻したクリームチーズ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ふるった薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    3といちごリキュールを入れて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    6を2の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトはサワークリームでもOK。いちごのピューレを入れているので、焼きあがって、取り出すときに崩れやすいので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。