具がたっぷり入ったボリューミーなチャーハン。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
卵
2個
焼き豚(市販品。またはハム)
2~3枚
グリンピース(冷凍)
20g
にんじん
1/4本
むきえび(冷凍)
20g
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
焼き豚はみじん切り。
にんじんは皮をむき、角切りかみじん切り。
2.
卵を割ってほぐしておく。
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、むきえび、グリンピースを入れて炒める。
5.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
6.
しょうゆ、3を入れて軽く炒める。
好みでミックスベジタブル、ねぎ、玉ねぎなどを入れても。塩、ホワイトペッパーはお好みで。