五目チャーハン

五目チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

具がたっぷり入ったボリューミーなチャーハン。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 2個

  • 焼き豚(市販品。またはハム)

    2~3枚

  • グリンピース(冷凍)

    20g

  • にんじん

    1/4本

  • むきえび(冷凍)

    20g

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    焼き豚はみじん切り。
    にんじんは皮をむき、角切りかみじん切り。

  2. 2.

    卵を割ってほぐしておく。

  3. 3.

    フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。

  4. 4.

    3で使ったフライパンにサラダ油をひき、1、むきえび、グリンピースを入れて炒める。

  5. 5.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  6. 6.

    しょうゆ、3を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

好みでミックスベジタブル、ねぎ、玉ねぎなどを入れても。塩、ホワイトペッパーはお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。