キムチ、にんじん、もやし、小松菜など具だくさん!
キムチの辛みもまろやかで、我が家の子どもたちにも大人気のチャーハンです^^
発酵食品の”キムチ”も子どもと一緒に楽しめます!
★材料
(3人分)
ご飯(温かいもの)
茶碗3杯分(450g)
豚バラ肉薄切り
100g
キムチ
100g
にんじん
1/3本(60g)
もやし
1/2袋(100g)
小松菜
1/3束(80g)
卵
1個
A にんにくのすりおろし
1/4かけ分
A 酒、醤油
各大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
塩
小さじ1/3〜
白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
▪️豚バラ肉薄切りとキムチは2㎝幅に切る。
▪️にんじんは4㎝の細切りにする。
▪️もやしは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあける。粗熱が取れたら、水気をしっかりと絞っておく。
▪️小松菜は4㎝幅に切る。
▪️卵は塩(少々・分量外)を入れてよく溶きほぐす。
▪️Aは混ぜ合わせておく。
2.
大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火でよく温め、卵を流し入れる。ふんわりと炒めたら取り出し、ほぐしておく。
3.
①のフライパンにごま油(大さじ1と1/2程)を中火で熱し、豚肉を炒める。キムチとにんじんも加えてしんなりするまで炒めたら、Aを入れて汁気がなくなるまでよく炒める。
4.
もやし、ご飯(温かいもの)の順に加えて炒め合わせ、小松菜も加えてしんなりするまで炒める。塩で味をととのえ、①の卵も加えてさっと合わせる。
5.
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。
もやしは茹でて水気をしっかりと絞ってから、チャーハンに加えてください!(生のまま加えると水分が出てチャーハンが水っぽくなってしまいます)
チャーハン1つでこんなに野菜がとれて、しかもおいしい!と大人気♪キムチの辛さもまろやか。子どもたちからのおかわりー!の声が止みません(笑)