野菜たっぷり大満足!ビビンバチャーハン。

野菜たっぷり大満足!ビビンバチャーハン。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

キムチ、にんじん、もやし、小松菜など具だくさん!
キムチの辛みもまろやかで、我が家の子どもたちにも大人気のチャーハンです^^

発酵食品の”キムチ”も子どもと一緒に楽しめます!

★材料

(3人分)

  • ご飯(温かいもの)

    茶碗3杯分(450g)

  • 豚バラ肉薄切り

    100g

  • キムチ

    100g

  • にんじん

    1/3本(60g)

  • もやし

    1/2袋(100g)

  • 小松菜

    1/3束(80g)

  • 1個

  • A にんにくのすりおろし

    1/4かけ分

  • A 酒、醤油

    各大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A 塩

    小さじ1/4

  • 小さじ1/3〜

  • 白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ▪️豚バラ肉薄切りとキムチは2㎝幅に切る。

    ▪️にんじんは4㎝の細切りにする。

    ▪️もやしは熱湯で1分ほど茹で、ザルにあける。粗熱が取れたら、水気をしっかりと絞っておく。

    ▪️小松菜は4㎝幅に切る。

    ▪️卵は塩(少々・分量外)を入れてよく溶きほぐす。

    ▪️Aは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火でよく温め、卵を流し入れる。ふんわりと炒めたら取り出し、ほぐしておく。

  3. 3.

    ①のフライパンにごま油(大さじ1と1/2程)を中火で熱し、豚肉を炒める。キムチとにんじんも加えてしんなりするまで炒めたら、Aを入れて汁気がなくなるまでよく炒める。

  4. 4.

    もやし、ご飯(温かいもの)の順に加えて炒め合わせ、小松菜も加えてしんなりするまで炒める。塩で味をととのえ、①の卵も加えてさっと合わせる。

  5. 5.

    器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

もやしは茹でて水気をしっかりと絞ってから、チャーハンに加えてください!(生のまま加えると水分が出てチャーハンが水っぽくなってしまいます)

★よろこばレシピ エピソード

チャーハン1つでこんなに野菜がとれて、しかもおいしい!と大人気♪キムチの辛さもまろやか。子どもたちからのおかわりー!の声が止みません(笑)

tomokoさん

tomokoさん

旬の野菜を中心に、お肉をバランスよく合わせた栄養満点のレシピ作りが得意です♪今日のごはん、なにつくろうかな?そんなときは、ぜひレシピを覗いてみてくださいね!