もち入りお好み焼き

もち入りお好み焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

もちの入ったとろふわのお好み焼き。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    5~6枚

  • もち(プチサイズ)

    1パック

  • サラダ油

    小さじ2

  • お好みソース

    適量

  • キャベツ

    1/2個

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • 1個

  • 薄力粉

    100gくらい

  • だし汁(水+かつお)

    50~100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切り。

  2. 2.

    山いもは皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    1、2、卵、ふるった薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    豚バラ肉は2~3等分に切る。

  5. 5.

    フライパンまたはホットプレートにサラダ油をひき、3を1玉分流し入れ4ともちをのせて両面焼く。焼けたらお好みソースを塗る。

★ワンポイントアドバイス

普通の角もち(丸もち)の場合は、小さめにカットしてから使うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。