菜の花とベーコンのパスタ

菜の花とベーコンのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

季節の菜の花を使ったあっさりパスタ。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1束

  • ベーコン

    2~3枚

  • スパゲッティ

    100~120g

  • にんにく

    2かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩(ゆで用)

    大さじ2

  • 塩(味付け)

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は洗って塩ゆで(湯(分量外)に塩(大さじ1)を入れる。)をして水にさらした後水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどを使ってもOK。)

  4. 4.

    水(分量外)を入れて沸かし、塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり。)

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    1、2を入れて炒める。

  7. 7.

    塩(味付け)、ブラックペッパーで味付けし、4を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

菜の花はゆですぎに注意。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。