季節の菜の花を使ったあっさりパスタ。
★材料
(2人分)
菜の花
1束
ベーコン
2~3枚
スパゲッティ
100~120g
にんにく
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
オリーブオイル
大さじ1
塩(ゆで用)
大さじ2
塩(味付け)
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は洗って塩ゆで(湯(分量外)に塩(大さじ1)を入れる。)をして水にさらした後水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。
2.
ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
3.
にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどを使ってもOK。)
4.
水(分量外)を入れて沸かし、塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり。)
5.
フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
6.
1、2を入れて炒める。
7.
塩(味付け)、ブラックペッパーで味付けし、4を入れて軽く炒める。
菜の花はゆですぎに注意。