バナナのピューレを加えたアイスクリーム。
★材料
生クリーム
100ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
2個
バナナ
1本
バナナリキュール
少々(なくても可)
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナは皮をむいて1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。
2.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
3.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
4.
3を氷水に当てて粗熱を取る。
5.
2と1、4、バナナリキュールを混ぜ合わせる。
6.
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
バナナは変色しやすいので、レモン汁(少々)をかけても。