バナナアイスクリーム

バナナアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

バナナのピューレを加えたアイスクリーム。

★材料

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    2個

  • バナナ

    1本

  • バナナリキュール

    少々(なくても可)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナは皮をむいて1口大に切り、ミキサーにかけてピューレ状にする。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる。(8分立て)

  3. 3.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水に当てて粗熱を取る。

  5. 5.

    2と1、4、バナナリキュールを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

バナナは変色しやすいので、レモン汁(少々)をかけても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。