じゃがいもが入ったおなじみの料理。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
牛ひき肉(または合いびき肉)
60g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。
4.
フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ、4等分に分ける。
5.
4を小判型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
6.
180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
7.
キャベツはせん切り。
8.
さらに6を盛り、7を添える。
揚げるときにパンクしないように注意すること。