コロッケ

コロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいもが入ったおなじみの料理。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2~3個

  • 牛ひき肉(または合いびき肉)

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • 1~2個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • キャベツ

    2枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    1をゆでるかレンジでやわらかくなるまで加熱。その後水けを切り、粉を吹かせ、フォークなどでつぶす。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、2と牛ひき肉を入れて炒め、火が通ったらさまし、3と混ぜ合わせ、4等分に分ける。

  5. 5.

    4を小判型にして、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。

  6. 6.

    180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。

  7. 7.

    キャベツはせん切り。

  8. 8.

    さらに6を盛り、7を添える。

★ワンポイントアドバイス

揚げるときにパンクしないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。