いちごのソースをかけたなめらか杏仁。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
牛乳
200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ2
水
200ml
アーモンドエッセンス
少々
いちごソース
適量
いちご
3~4個
ミント
3~4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)にふやかす。
2.
いちごはへたを取り、角切り。
3.
鍋に牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮て、火を止めてから1を入れて溶かす。
4.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
5.
4を水で濡らした器に流し入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まった5を2といちごソースをのせ、ミントをあしらう。
アーモンドエッセンスの代わりに、アマレットや杏露酒を入れると大人の味に。