から揚げにした鯛に野菜たっぷりのあんがかかった、優しい味。
★材料
(2人分)
鯛(切り身)
2切れ
塩
適量
ホワイトペッパー
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量
にんじん
1/3本
ほうれん草(ゆでてカットしたもの)
1/4本
しいたけ
1個
しめじ
1/3パック
えのき
1/3本
だし汁(水+こんぶ)
200~300ml
しょうゆ(薄口)
小さじ2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を除き、せん切り。しめじ・えのきは軸を取ってばらす。
2.
鯛は塩、ホワイトペッパーで下味をつけて、薄力粉をつけて余分な粉を落とす。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
4.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
6.
5を入れてとろみをつけ、ほうれん草を入れる。(野菜あん)
7.
器に3を盛り、6をかける。
野菜あんの野菜は、たけのこや菜の花などでもおいしくできます。