「親子丼」の鶏肉を、豚肉や牛肉にかえた定番のどんぶり。
★材料
(1人分)
豚こま切れ肉
60g
卵
1個
玉ねぎ
1/4個
ねぎ
1/2本
だし汁(かつお)
100ml
きび砂糖(または砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯半
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま切れ肉は1口大に切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
どんぶり鍋にだし汁、きび砂糖、しょうゆ、みりん、1を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
4、2を入れて軽く煮る。
6.
どんぶり鍋にご飯を盛り、5をのせる。
牛肉を使ってもOK。