ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ
  1. おいしそう!

料理紹介

旬のあさりを使ったオイルベースのパスタ。

★材料

(2人分)

  • あさり

    300g

  • にんにく

    1/6かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワイン

    30ml

  • スパゲッティ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらいつけた後、水洗いする。

  2. 2.

    にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。

  4. 4.

    白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。

  5. 5.

    スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。

  6. 6.

    5、パセリを入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

白ワインを入れる際は、火を止めてから入れること。あさりは煮すぎると固くなるので注意。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。