旬のあさりを使ったオイルベースのパスタ。
★材料
(2人分)
あさり
300g
にんにく
1/6かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
パセリ(みじん切り)
少々
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
30ml
スパゲッティ
200g
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらいつけた後、水洗いする。
2.
にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
4.
白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。
5.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
6.
5、パセリを入れて軽く炒める。
白ワインを入れる際は、火を止めてから入れること。あさりは煮すぎると固くなるので注意。