牛乳で作るお手軽な杏仁。フルーツはお好みのもので。
★材料
寒天(粉)
4g(1袋)
牛乳
200ml
グラニュー糖(またはきび砂糖)
大さじ2
水
200ml
アーモンドエッセンス
少々
フルーツの缶汁
1缶
レモン汁
小さじ1
キルシュ
少々
好みのフルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に寒天、牛乳、グラニュー糖、水を入れて煮溶かす。
2.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
3.
水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
4.
固まったら、ひし形上にカットする。
5.
フルーツの缶汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる、(シロップ)
6.
4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。
フルーツはMIXフルーツ缶(みかん、パイン、黄桃)、チェリー、いちご、キウイなどが合います。フルーツの缶汁は水とグラニュー糖を煮溶かしてさましたものを使っても。