米粉の豆乳クリームシチュー

米粉の豆乳クリームシチュー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

人気の米粉と豆乳を使ったヘルシーなシチュー。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    150g

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • じゃがいも

    2~3個

  • ほうれん草

    1/2羽

  • 500ml

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 豆乳

    200ml

  • コンソメ(固形)

    2個

  • 米粉

    大さじ1~2

  • オリーブオイル(ルー用)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。

  2. 2.

    ほうれん草は3~4等分に切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、米粉を入れて、弱火で炒める。(ルー)

  4. 4.

    鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。

  5. 5.

    水、コンソメを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

  6. 6.

    3、豆乳を入れてかき混ぜ、2を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

小麦、牛乳を使わないシチューができあがりました。豆乳が含まれるので、大豆アレルギーのある方は注意してください。味が足りない場合は、塩、ホワイトペッパー(各少々)で味付けしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。