人気の米粉と豆乳を使ったヘルシーなシチュー。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
150g
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2~3個
ほうれん草
1/2羽
水
500ml
オリーブオイル
小さじ2
豆乳
200ml
コンソメ(固形)
2個
米粉
大さじ1~2
オリーブオイル(ルー用)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。にんじん・じゃがいもは皮をむき、乱切り。玉ねぎは皮をむき、くし型切り。
2.
ほうれん草は3~4等分に切る。
3.
フライパンにオリーブオイルをひき、米粉を入れて、弱火で炒める。(ルー)
4.
鍋にオリーブオイルをひき、1を入れて炒める。
5.
水、コンソメを入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
6.
3、豆乳を入れてかき混ぜ、2を入れて煮る。
小麦、牛乳を使わないシチューができあがりました。豆乳が含まれるので、大豆アレルギーのある方は注意してください。味が足りない場合は、塩、ホワイトペッパー(各少々)で味付けしても。