肉が少なくて、野菜がたっぷりのお手軽すき焼き煮。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
60g
焼き豆腐
1/2丁
長ねぎ
1本
しいたけ
1~2個
白菜
2~3枚
にんじん
1/3本
じゃがいも
1個
しらたき
1/2パック
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
水
150~200ml
サラダ油(またはヘッド)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛薄切り肉は1口大に切る。長ねぎはななめ切り。白菜は2~3cmくらいのざく切り。しいたけはかさはそぎ切り。軸はせん切り。
2.
にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。(下ゆでしておく)
3.
焼き豆腐は半分に切り、2~3等分くらいに切る。
4.
鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて軽く炒め、3を入れる。
5.
水、きび砂糖、しょうゆを入れて、時々アクを取りながら煮込む。できあがったらふたをして、鍋止めをする。
鍋に入れて煮るだけなので、簡単です。