すき焼き風煮

すき焼き風煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉が少なくて、野菜がたっぷりのお手軽すき焼き煮。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    60g

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    1~2個

  • 白菜

    2~3枚

  • にんじん

    1/3本

  • じゃがいも

    1個

  • しらたき

    1/2パック

  • きび砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 150~200ml

  • サラダ油(またはヘッド)

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。長ねぎはななめ切り。白菜は2~3cmくらいのざく切り。しいたけはかさはそぎ切り。軸はせん切り。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、半月切り。じゃがいもは皮をむき、乱切り。しらたきは2~3等分に切る。(下ゆでしておく)

  3. 3.

    焼き豆腐は半分に切り、2~3等分くらいに切る。

  4. 4.

    鍋にサラダ油をひき、1、2を入れて軽く炒め、3を入れる。

  5. 5.

    水、きび砂糖、しょうゆを入れて、時々アクを取りながら煮込む。できあがったらふたをして、鍋止めをする。

★ワンポイントアドバイス

鍋に入れて煮るだけなので、簡単です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。