ツナマヨレタスチャーハン

ツナマヨレタスチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダ油を使わず、マヨネーズやツナの油を使ったチャーハン。レタスがアクセント。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • ツナ缶

    1缶

  • 2個

  • ねぎ

    1本

  • レタス

    2枚

  • マヨネーズ

    小さじ1~2

  • しょうゆ

    小さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    レタスは手でちぎる。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンまたは中華鍋にマヨネーズを入れて、3を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。

  5. 5.

    4で使ったフライパンに残りのマヨネーズを入れて、ツナ(1/2程油切りする)を入れて炒める。

  6. 6.

    ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。

  7. 7.

    1としょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。

  8. 8.

    火を止めて、2を入れてさっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

レタスは火が通りやすいので、手早く混ぜること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。