サラダ油を使わず、マヨネーズやツナの油を使ったチャーハン。レタスがアクセント。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
ツナ缶
1缶
卵
2個
ねぎ
1本
レタス
2枚
マヨネーズ
小さじ1~2
しょうゆ
小さじ1~2
★作り方
(15~30分)
1.
ねぎは小口切り。
2.
レタスは手でちぎる。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンまたは中華鍋にマヨネーズを入れて、3を入れて半熟状に炒めたら火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンに残りのマヨネーズを入れて、ツナ(1/2程油切りする)を入れて炒める。
6.
ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
7.
1としょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
8.
火を止めて、2を入れてさっと混ぜる。
レタスは火が通りやすいので、手早く混ぜること。