きざみきんぴら梅うどん

きざみきんぴら梅うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

きざみうどんにきんぴらと梅干しがのったうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 油揚げ(またはうどん揚げ)

    1枚

  • 梅干し

    2個

  • きんぴらごぼう

    20g

  • ねぎ

    1本

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げはせん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、2、3の揚げ、きんぴらごぼうをのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

うどんあげの場合は、カットした後そのまま盛り付ける。梅干しはあらかじめ種を抜くと食べやすいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。