きざみうどんにきんぴらと梅干しがのったうどん。
★材料
(2人分)
うどん(生またはゆで)
2玉
油揚げ(またはうどん揚げ)
1枚
梅干し
2個
きんぴらごぼう
20g
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げはせん切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。
4.
うどんをゆでる。
5.
鉢にゆであがった4を盛り、2、3の揚げ、きんぴらごぼうをのせ、真ん中に梅干しをのせ、3のつゆをかける。
うどんあげの場合は、カットした後そのまま盛り付ける。梅干しはあらかじめ種を抜くと食べやすいです。