鶏肉のフォー

鶏肉のフォー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ベトナムの代表的麺類、フォー。ヘルシーで香味野菜もたっぷりと。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • ねぎ

    1/2本

  • コリアンダー(香菜・パクチー)

    好みで

  • フォー(乾燥)

    1袋

  • ガラスープ

    小さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • 大さじ1

  • 500~600ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    コリアンダーは葉の部分のみ使用する。

  4. 4.

    鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで調味する。

  6. 6.

    もう1つの鍋に湯(分量外)をわかし、フォーをゆでる。

  7. 7.

    鉢に6を盛り、5の鶏肉をのせて、5の汁をかける。2と好みで3をあしらう。

★ワンポイントアドバイス

好みでオニオンフライやライムをトッピングしても。食べるときは好みでスイートチリソースやナンプラーをかけて。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。