ベトナムの代表的麺類、フォー。ヘルシーで香味野菜もたっぷりと。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g
ねぎ
1/2本
コリアンダー(香菜・パクチー)
好みで
フォー(乾燥)
1袋
ガラスープ
小さじ2
ナンプラー
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
酒
大さじ1
水
500~600ml
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂を除き、そぎ切り。
2.
ねぎは小口切り。
3.
コリアンダーは葉の部分のみ使用する。
4.
鍋に1、ガラスープ、水、酒を入れて煮る。
5.
塩、ホワイトペッパー、ナンプラーで調味する。
6.
もう1つの鍋に湯(分量外)をわかし、フォーをゆでる。
7.
鉢に6を盛り、5の鶏肉をのせて、5の汁をかける。2と好みで3をあしらう。
好みでオニオンフライやライムをトッピングしても。食べるときは好みでスイートチリソースやナンプラーをかけて。