そうめんに飽きたらアレンジ!そうめんは主食の中でも比較的GI値が低い方(68)ですが、野菜を添えておくことで、野菜の食物繊維が血糖値の急上昇を抑えてくれます。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
鶏胸肉
100g
鶏がらスープ
カップ4(湯に顆粒鶏がらスープの素小さじ2を入れて作る)
しょうが
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
ライム汁(レモン汁)
好みで
パクチー
好みで
★作り方
(5~15分)
1.
鍋で湯(分量外)を沸かし、鶏胸肉としょうがを入れて茹でる
2.
鶏がらスープにナンプラーを入れる
3.
そうめんを茹でたら、2に入れ、1の鶏胸肉を乗せる
4.
好みでライム汁とパクチーを加えたらできあがり
もやしやニラを入れるとさらに食物繊維量を増やせます。