豚肉と白菜とトマトのフォー

豚肉と白菜とトマトのフォー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩とちょっとのバターのみですが、とっても深みのある味わい。素材の旨味が引き出された、美味しくて体に優しいフォーです。

★材料

(2人分)

  • フォー

    150g

  • 豚肉の切り落とし

    100g

  • 白菜

    1/8個分

  • トマト

    1個

  • バター

    10g

  • 油、塩、胡椒、白ワイン

    適宜

  • ローズマリー、ローリエ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フォーはぬるま湯につけて戻しておく。豚肉は一口大に切り、塩胡椒、ローズマリーをまぶす。野菜類はざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、豚肉を炒める。白ワインを加え、白菜を入れる。バター、ローリエ、水50ccほど加え、超弱火で蓋をして煮る。

  3. 3.

    白菜の容量が1/3くらいになったら、トマトと塩胡椒を加え、蓋をしてもうしばらく煮る。

  4. 4.

    トマトが溶けてきたら、水200ccほど加え、塩で味を調える。フォーを茹でて加える。

★ワンポイントアドバイス

白菜の分量は、で18Φのお鍋がほぼほぼいっぱいになるくらいです。少量のお水で蒸し煮にして、旨味を引き出します。
で加えるお水は、野菜からの水分量に応じて加減してください。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。