味付けは塩とちょっとのバターのみですが、とっても深みのある味わい。素材の旨味が引き出された、美味しくて体に優しいフォーです。
★材料
(2人分)
フォー
150g
豚肉の切り落とし
100g
白菜
1/8個分
トマト
1個
バター
10g
油、塩、胡椒、白ワイン
適宜
ローズマリー、ローリエ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
フォーはぬるま湯につけて戻しておく。豚肉は一口大に切り、塩胡椒、ローズマリーをまぶす。野菜類はざく切りにする。
2.
鍋に油を熱し、豚肉を炒める。白ワインを加え、白菜を入れる。バター、ローリエ、水50ccほど加え、超弱火で蓋をして煮る。
3.
白菜の容量が1/3くらいになったら、トマトと塩胡椒を加え、蓋をしてもうしばらく煮る。
4.
トマトが溶けてきたら、水200ccほど加え、塩で味を調える。フォーを茹でて加える。
白菜の分量は、で18Φのお鍋がほぼほぼいっぱいになるくらいです。少量のお水で蒸し煮にして、旨味を引き出します。
で加えるお水は、野菜からの水分量に応じて加減してください。