いわしを最初から下処理を。骨まで食べられるフライ。
★材料
(2人分)
いわし
6尾
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
いわしは頭と内臓を除き、中を水洗いをして、手開きする。
2.
1を塩、ブラックペッパーで下味をつけた後、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.
皿に3を盛る。
いわしの下処理は十分に行うこと。付け合わせはキャベツ(せん切り)、レタス(ちぎったもの)、トマト、プチトマトなどが合います。