牛すじ煮込み

牛すじ煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

牛すじをじっくり煮込みました。お好み焼きに、カレーにアレンジ自在。

★材料

(2人分)

  • 牛すじ肉

    200g

  • こんにゃく

    1/2個

  • 適量

  • 適量

  • しょうゆ

    適量

  • みりん

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    こんにゃくはみじん切りに近い角切り。

  2. 2.

    水と酒を入れて鍋に牛すじを入れて、やわらかくなるまで煮込む。

  3. 3.

    2の牛すじを鍋から取り出して、大きめのみじん切りに切る。

  4. 4.

    2の煮汁にしょうゆとみりんを入れて、1と3を入れて、水けがなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

牛すじのあくはこまめに取り除くこと。こんにゃくは下ゆでをしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。