梅しそそば

梅しそそば
  1. おいしそう!

料理紹介

梅や大根おろしが入ったさっぱりとしたそば。

★材料

(2人分)

  • そば

    2玉

  • 梅干し

    2~4個

  • 青じそ

    2枚

  • 大根

    1/3本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅干しは種を取り、細かくつぶす。

  2. 2.

    青じそは軸を除き、せん切り。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  4. 4.

    そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  5. 5.

    器に4を盛り、1、2、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

好みでねぎやかつおぶし、きざみのりなどをのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。