コーヒーゼリー

コーヒーゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

できたてドリップコーヒーで簡単に。無糖で作るとダイエットにも。

★材料

  • ゼラチン(粉)

    小さじ1と1/2

  • コーヒー(ドリップコーヒーで作ったもの)

    400ml

  • 生クリーム

    適量

  • コーヒーリキュール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)でふやかす。

  2. 2.

    あらかじめ作ったコーヒーメーカーで作ったコーヒーに1を入れて溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、コーヒーリキュールを入れる。

  4. 4.

    3を水で濡らした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    4が固まったら、生クリームをかける。

★ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒー(大さじ1)と湯(400ml)で溶かしたものでもOK。寒天(粉)の場合は、コーヒーと寒天を入れて火にかけながら溶かすこと。砂糖などの糖分は好みで入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。