できたてドリップコーヒーで簡単に。無糖で作るとダイエットにも。
★材料
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
コーヒー(ドリップコーヒーで作ったもの)
400ml
生クリーム
適量
コーヒーリキュール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)でふやかす。
2.
あらかじめ作ったコーヒーメーカーで作ったコーヒーに1を入れて溶かす。
3.
粗熱をとった後、コーヒーリキュールを入れる。
4.
3を水で濡らした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
5.
4が固まったら、生クリームをかける。
インスタントコーヒー(大さじ1)と湯(400ml)で溶かしたものでもOK。寒天(粉)の場合は、コーヒーと寒天を入れて火にかけながら溶かすこと。砂糖などの糖分は好みで入れること。