豚丼

豚丼
  1. おいしそう!

料理紹介

牛丼よりもあっさりとした味のどんぶり。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉(または豚こま切れ肉)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しらたき

    1/2袋

  • 500~600ml

  • 大さじ2~3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん3杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚薄切り肉は1口大に切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。
    しらたきは半分に切る。(下ゆでするとよい)

  2. 2.

    鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。

★ワンポイントアドバイス

つゆはお好みで入れて下さい。(つゆだく)上に紅しょうがをのせても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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