牛丼よりもあっさりとした味のどんぶり。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉(または豚こま切れ肉)
200g
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1/2袋
水
500~600ml
酒
大さじ2~3
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
小さじ1
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
★作り方
(15~30分)
1.
豚薄切り肉は1口大に切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
しらたきは半分に切る。(下ゆでするとよい)
2.
鍋に水、1、酒を入れて、時々アクを取りながら煮る。
3.
しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
4.
どんぶり鉢にご飯を盛り、3をのせる。
つゆはお好みで入れて下さい。(つゆだく)上に紅しょうがをのせても。