ゴーヤのおひたし

ゴーヤのおひたし
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

全国的に定番になったゴーヤをおひたしに。

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 大さじ1

  • だししょうゆ(またはめんつゆ)

    適量

  • かつおぶし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤはたて半分にカットし、種を除き、1~2cmくらいの輪切り。

  2. 2.

    鍋に塩を入れて湯を沸かし、1を入れてゆでて、色が鮮やかになったらざるにあげ、水にさらし、水けを絞る。

  3. 3.

    2を器に盛り、だししょうゆをかけ、かつおぶしをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

だししょうゆ、めんつゆのほかに、ポン酢しょうゆでもおいしいです。ゴーヤは白いわたまで取り除くこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。