ご飯にのせて。パンにも相性◎。甘辛い味付けと彩りでやみつきに!
★材料
(2人分)
鶏もも肉
80g
にんじん
1/3本
ピーマン
1個
じゃがいも
1個
コーン(冷凍)
30g
しょうゆ
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
酒
大さじ1
揚げ油
適量
しょうゆ(下味)
大さじ1
しょうが(チューブ)
少々
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大に切って、しょうゆ(下味用)、しょうがが入った袋に入れて下味をつける。
2.
にんじんは皮をむき、小さめの乱切り。ピーマンは小さめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切り。
3.
1を片栗粉をまぶす。
4.
180℃に熱した揚げ油に2を素揚げして、3をきつね色になるまで揚げる。
5.
4、コーン、しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る。
好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。