鶏肉とコーンの揚げ煮

鶏肉とコーンの揚げ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯にのせて。パンにも相性◎。甘辛い味付けと彩りでやみつきに!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    80g

  • にんじん

    1/3本

  • ピーマン

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • コーン(冷凍)

    30g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • しょうゆ(下味)

    大さじ1

  • しょうが(チューブ)

    少々

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切って、しょうゆ(下味用)、しょうがが入った袋に入れて下味をつける。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、小さめの乱切り。ピーマンは小さめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切り。

  3. 3.

    1を片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    180℃に熱した揚げ油に2を素揚げして、3をきつね色になるまで揚げる。

  5. 5.

    4、コーン、しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る。

★ワンポイントアドバイス

好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。