ミルクアイスクリーム

ミルクアイスクリーム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ミルクの甘味を楽しめるアイス。

★材料

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵白

    1個

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリームは8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵白、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水に当てて、粗熱をとる。

  4. 4.

    1に3、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

2の工程で火にかけるときは、沸騰させないこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。