サラダそば

サラダそば
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜をたっぷりのせた、サラダ感覚で食べるそば。

★材料

(2人分)

  • 鶏ささみ(すじなし)

    1~2本

  • トマト

    1/2個

  • レタス

    1~2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ささみは酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったらさまして、手で細かく裂く。トマトは半月切り。

  2. 2.

    レタスは手でちぎる。きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。

  3. 3.

    そばをゆで、やわらかくゆであがったらざるにあげ、水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、1、2を色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかけ、マヨネーズを格子状にかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜はプチトマト、キャベツ、パプリカなどお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。