野菜をたっぷりのせた、サラダ感覚で食べるそば。
★材料
(2人分)
鶏ささみ(すじなし)
1~2本
トマト
1/2個
レタス
1~2枚
きゅうり
1/2本
そば(生またはゆで)
2玉
めんつゆ(ストレート)
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささみは酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったらさまして、手で細かく裂く。トマトは半月切り。
2.
レタスは手でちぎる。きゅうりはななめ切りにした後、せん切り。
3.
そばをゆで、やわらかくゆであがったらざるにあげ、水で冷やす。
4.
器に3を盛り、1、2を色よくのせ、食べる直前にめんつゆをかけ、マヨネーズを格子状にかける。
野菜はプチトマト、キャベツ、パプリカなどお好みで。