そうめんに加熱してほぐした鶏肉、錦糸卵をトッピング。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
卵
1個
鶏ささみ(すじなし)
1本
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
そうめんをゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。
2.
鶏ささみは酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったら、氷水でさっと冷やしてほぐす。
3.
卵を割ってほぐしておく。
4.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。
5.
器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、4を添える。
食べるときはそうめんと卵、鶏肉を一緒に召し上がってください。薬味(ねぎ、しょうが、ごまなど)はお好みで。