鶏肉と卵の親子そうめん

鶏肉と卵の親子そうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

そうめんに加熱してほぐした鶏肉、錦糸卵をトッピング。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 1個

  • 鶏ささみ(すじなし)

    1本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    そうめんをゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。

  2. 2.

    鶏ささみは酒(少々)をふって、レンジで2~3分加熱し、火が通ったら、氷水でさっと冷やしてほぐす。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、3を入れて薄く焼き、冷ましたらせん切りにする。

  5. 5.

    器に1を盛り、氷水(分量外)を入れ、別の器にめんつゆ、皿に2、4を添える。

★ワンポイントアドバイス

食べるときはそうめんと卵、鶏肉を一緒に召し上がってください。薬味(ねぎ、しょうが、ごまなど)はお好みで。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。