湯むきしたトマトに、玉ねぎとパセリをのせて。
★材料
(2人分)
トマト
2個
玉ねぎ
1/6個
パセリ(みじん切り)
5g
レモン汁
小さじ1
ワインビネガー(白。または酢)
小さじ3
きび砂糖(または砂糖)
少々
塩
少々
ブラックペッパー
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは皮をむいた後、横に輪切りにして、レモン汁をかけて冷やす。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらす。
3.
ワインビネガー、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、2、パセリを加える。
4.
器に1を盛り、3を玉ねぎとパセリを上にのせながらかける。
トマトは湯むきをするときれいにむけます。EXバージンオリーブオイルはサラダ油でも代用OK。市販のフレンチドレッシングにさらし玉ねぎとパセリを加えてもOKです。