トマトサラダ

トマトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

湯むきしたトマトに、玉ねぎとパセリをのせて。

★材料

(2人分)

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • パセリ(みじん切り)

    5g

  • レモン汁

    小さじ1

  • ワインビネガー(白。または酢)

    小さじ3

  • きび砂糖(または砂糖)

    少々

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは皮をむいた後、横に輪切りにして、レモン汁をかけて冷やす。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらす。

  3. 3.

    ワインビネガー、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、EXバージンオリーブオイルを混ぜ合わせ、2、パセリを加える。

  4. 4.

    器に1を盛り、3を玉ねぎとパセリを上にのせながらかける。

★ワンポイントアドバイス

トマトは湯むきをするときれいにむけます。EXバージンオリーブオイルはサラダ油でも代用OK。市販のフレンチドレッシングにさらし玉ねぎとパセリを加えてもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。