おなじみの麻婆料理。なすは揚げずに炒めます。
★材料
(2人分)
なす
3~4本
豚ひき肉
40~50g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
しょうが
1/3かけ
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ1
酒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ガラスープ
小さじ1
水
200ml
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉)
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
なすはへたを取り、乱切りまたは4~5cmくらいの大きさに切る。(塩水につける)
2.
長ねぎはみじん切り。
しょうがは皮をむき、みじん切り。(チューブタイプのしょうがを使ってもOK。)
3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2と豆板醤を入れて、香りが出るまで炒める。
4.
1と豚ひき肉を入れて炒める。
5.
甜麺醤、酒、しょうゆ、ガラスープ、水を合わせたものを入れて煮る。
6.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
7.
6を入れてとろみをつけたら、皿に盛る。
豆板醤の辛さはお好みで調整してください。特に子どもや辛いものが苦手な人は控えること。