ハヤシオムライス

ハヤシオムライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハヤシソースの濃厚な味が卵とライスに合ってる!

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 牛こま切れ肉

    20g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ハヤシライスソース(市販品可)

    適量

  • 2個

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉はみじん切り状に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。

  2. 2.

    フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。

  7. 7.

    6にあらかじめ温めたハヤシソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ハヤシライスソースの作り方は、関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。