ハヤシソースの濃厚な味が卵とライスに合ってる!
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
牛こま切れ肉
20g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
トマトケチャップ
大さじ1
バター
20g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ハヤシライスソース(市販品可)
適量
卵
2個
サラダ油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま切れ肉はみじん切り状に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
2.
フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1を入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整える。
7.
6にあらかじめ温めたハヤシソースをかける。
ハヤシライスソースの作り方は、関連記事を参照。