ハヤシライス

ハヤシライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手軽にできるハヤシライス。

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉(または牛薄切り肉)

    100~200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • マッシュルーム

    1個

  • グリンピース(冷凍)

    20g

  • バター

    20g

  • 500~700ml

  • ハヤシライスルー(箱)

    1/2個

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯半

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
    玉ねぎは皮をむき、薄切り。

  2. 2.

    マッシュルームは薄切り。(缶(1缶)またはパウチ(1袋)は水を切ってそのまま使う。)

  3. 3.

    鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。

  4. 4.

    水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。

  5. 5.

    ハヤシライスルーを入れる。

  6. 6.

    グリンピースを入れて軽く煮こむ。

  7. 7.

    皿にご飯を盛り、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

ハヤシライスルーは、ハッシュドビーフルー(箱)、デミグラスソース(缶。1缶)に代えても。3の工程で炒めた後に、火を止めてから赤ワイン(100mlくらい)を入れるとおいしくできます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。