手軽にできるハヤシライス。
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉(または牛薄切り肉)
100~200g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1個
グリンピース(冷凍)
20g
バター
20g
水
500~700ml
ハヤシライスルー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま切れ肉は2~3cmくらいの大きさに切る。
玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
マッシュルームは薄切り。(缶(1缶)またはパウチ(1袋)は水を切ってそのまま使う。)
3.
鍋にバターをひき、1の玉ねぎを透明になるまで炒め、1の牛肉、2を入れて炒める。
4.
水を入れて、時々アクをすくいながら煮込む。
5.
ハヤシライスルーを入れる。
6.
グリンピースを入れて軽く煮こむ。
7.
皿にご飯を盛り、6をかける。
ハヤシライスルーは、ハッシュドビーフルー(箱)、デミグラスソース(缶。1缶)に代えても。3の工程で炒めた後に、火を止めてから赤ワイン(100mlくらい)を入れるとおいしくできます。