赤ワインとチャツネで旨味が引き出されたお肉かなり少な目のハヤシライス
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1と1/2ケ
きのこ
合わせて300g
豚肉
150g
大豆ミート
30g
赤ワイン
200ml
水
400ml
スープキューブ
2ケ
りんごチャツネ
大さじ2
小麦粉
大さじ4
トマトピューレ
大さじ1
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め大豆ミートを入れ5分置く。
2.
玉ねぎはスライス。にんにく、生姜はみじん切り。豚肉はスライス。きのこはバラバラにしておく
3.
フライパンに油を入れ、にんにく、生姜を入れ香りが出たら玉ねぎを入れて油がまぶれたら蓋をして蒸し煮をしよく炒める。しんなりしたら、人参を入れさらに炒める。全体的にいい色になったら豚肉を入れ、色が白っぽくなったらきのこを入れる。
4.
肉に火が通ってきのこがしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、1〜2分炒める。粉っぽさがなくなったら水を入れ、粉を溶くように混ぜキューブとワインも入れる。全体がなめらかになるように混ぜる。
5.
4.にチャツネ、みそ、トマトピューレ、ウスターソースで味付け、塩・胡椒で調味する。
6.
お皿にご飯を盛り、ルーをかける。
玉ねぎをよく炒めると更に美味しくなります。