なすを使ったカレー。
★材料
(2人分)
なす
2本
合いびき肉(または牛ひき肉)
20g
マッシュルーム
1個
オリーブオイル
大さじ1
水
500~700ml
カレールー(箱)
1/2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯半
★作り方
(15~30分)
1.
なすは輪切りか、横2~3等分にに切って、その後たて2~3等分に切る。
マッシュルームは薄切り。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、1と合いびき肉を入れて炒める。
3.
水を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
4.
カレールーを入れて煮込む。
5.
皿にご飯を盛り、4をかける。
マッシュルームはパウチ(1袋)、缶(1缶)を使っても。好みでトマトケチャップなどで調整してください。