焼き肉

焼き肉
  1. おいしそう!

料理紹介

夏はやっぱり焼き肉でしょ~。

★材料

(4人分)

  • 牛タン

    100~200g

  • 牛ハラミ

    200~400g

  • 牛ロース

    200~400g

  • 牛カルビ

    200~400g

  • 豚トロ

    200~400g

  • ホルモン(テッチャン、アカセンなど)

    各100~200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1~2個

  • にんじん

    1/3本

  • さつまいも

    1/3本

  • なす

    1/2本

  • しいたけ

    4個

  • かぼちゃ

    1/8個

  • とうもろこし

    1本

  • もやし

    1/2袋

  • ウインナー

    4本~

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 厚揚げ

    1枚

  • サラダ油

    小さじ2~

  • 焼き肉のたれ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛タンは下味をつけずに、そのまま焼く。食べるときはレモンや塩で。焼き肉のたれでもOK。

  2. 2.

    牛ハラミは焼き肉のたれで下味をつけて焼く。焼き肉のたれにつけて食べる。

  3. 3.

    牛ロースはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。

  4. 4.

    牛カルビはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。骨付きの場合は、食べやすくカットする。

  5. 5.

    豚トロは塩、ブラックペッパーで下味をつけて焼く。焼き肉のたれのほか、レモン汁や塩麹でも。

  6. 6.

    ホルモン類はハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。レバーの場合は牛乳につけて臭みを抜く。

  7. 7.

    【焼き野菜類1】玉ねぎは皮をむき、半月切り。ピーマンは種、へたを取り、半分に切る。にんじんは皮をむき、ななめ切り。

  8. 8.

    【焼き野菜類2】さつまいも、なすは皮をむかずにななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り包丁をつける。かぼちゃは薄切り。

  9. 9.

    【焼き野菜類3】とうもろこしはゆでて、4~5等分に切る。もやしは洗ってそのまま使う。ウインナーはそのまま使う。

  10. 10.

    【焼き野菜類4】こんにゃくは食べやすい大きさに切る(ゆでるとよい。)。厚揚げは食べやすい大きさに切る。

  11. 11.

    【焼き野菜類5】それぞれ下味をつけずに、そのまま焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

いずれもサラダ油をひいて焼く。ホットプレート、バーベキューコンロなどを使用。焼き肉のたれは普通のしょうゆ味のほかに塩だれ、おろしポン酢などお好みで。必ず火を通すこと!特に夏場、豚肉、ホルモンは必ず。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。