夏はやっぱり焼き肉でしょ~。
★材料
(4人分)
牛タン
100~200g
牛ハラミ
200~400g
牛ロース
200~400g
牛カルビ
200~400g
豚トロ
200~400g
ホルモン(テッチャン、アカセンなど)
各100~200g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1~2個
にんじん
1/3本
さつまいも
1/3本
なす
1/2本
しいたけ
4個
かぼちゃ
1/8個
とうもろこし
1本
もやし
1/2袋
ウインナー
4本~
こんにゃく
1/2枚
厚揚げ
1枚
サラダ油
小さじ2~
焼き肉のたれ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛タンは下味をつけずに、そのまま焼く。食べるときはレモンや塩で。焼き肉のたれでもOK。
2.
牛ハラミは焼き肉のたれで下味をつけて焼く。焼き肉のたれにつけて食べる。
3.
牛ロースはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。
4.
牛カルビはハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。骨付きの場合は、食べやすくカットする。
5.
豚トロは塩、ブラックペッパーで下味をつけて焼く。焼き肉のたれのほか、レモン汁や塩麹でも。
6.
ホルモン類はハラミと同様に下味をつけて焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。レバーの場合は牛乳につけて臭みを抜く。
7.
【焼き野菜類1】玉ねぎは皮をむき、半月切り。ピーマンは種、へたを取り、半分に切る。にんじんは皮をむき、ななめ切り。
8.
【焼き野菜類2】さつまいも、なすは皮をむかずにななめ切り。しいたけは軸を取り、十字の飾り包丁をつける。かぼちゃは薄切り。
9.
【焼き野菜類3】とうもろこしはゆでて、4~5等分に切る。もやしは洗ってそのまま使う。ウインナーはそのまま使う。
10.
【焼き野菜類4】こんにゃくは食べやすい大きさに切る(ゆでるとよい。)。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
11.
【焼き野菜類5】それぞれ下味をつけずに、そのまま焼き、焼き肉のたれにつけて食べる。
いずれもサラダ油をひいて焼く。ホットプレート、バーベキューコンロなどを使用。焼き肉のたれは普通のしょうゆ味のほかに塩だれ、おろしポン酢などお好みで。必ず火を通すこと!特に夏場、豚肉、ホルモンは必ず。